Исправить это недоразумение очень просто: выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку «В корзину».
Перейти в каталог
Выбрать город |
|
Корзина заказа
|
Мед и пчелопродукты можно назвать уникальными дарами природы. Аналогичную замену человеку создать пока не удалось. Трудно сказать, когда впервые люди стали собирать мед и разводить пчел. Зато хорошо известны полезные свойства продукта, вкусовые и лечебные.
Мед представляет собой собранный и перетравленный пчелами нектар. В его составе богатый набор углеводов, витаминов, ферментов, неорганических соединений, аминокислот. Важно, что все вещества усваиваются организмом. Процентное содержание зависит от региона происхождения, зоны облета, сезонных условий.
Запах и цвет меда определяется медоносами и красящими веществами, которые они содержат. Знакомый желто-коричневый цвет разной интенсивности придают каротины, причина зеленого оттенка кроется в присутствии хлорофилла. Запах формируют ароматические вещества. Он может быть ярко выраженным, как у липового или лугового, а может почти отсутствовать, как у белоакациевого.
В качестве полезного сырья пчелы дают не только мед. Опытные пасечники получают и другие продукты:
Перга – это переработанная пыльца цветов, которую пчелы приносят на лапках. Такую пыльцу называют обножкой. Насекомые размещают ее по сотам, заливают собственным секретом слюнных желез. В результате ферментации получается кисло-сладкая на вкус пастообразная масса, богатая витаминами Е, А, В. При гриппе, ОРЗ, проблемах с ЖКТ перга ускоряет выздоровление.
Не менее полезен прополис. Для дезинфекции улья, замазывания щелей пчелы собирают весной с почек клейкие выделения. После модификации слюной насекомого вязкий коричневый или темно-зеленый сбор постепенно густеет, приобретая смолистый аромат. Прополис имеет несколько фармакологических свойств. Антимикробный, антиоксидантный и кардиозащитный эффекты сохраняются в нем даже после кипячения в воде.
Личинки пчел кормятся в первые дни жизни маточным молочком. Его аминокислоты, витамины, микроэлементы полезны для поддержания иммунитета, улучшают обменные процессы в организме.
Для создания сот пчелы специальными железами выделяют воск. Его состав включает около 50 химических соединений, а бактерицидные свойства позволяют использовать в рецептурах противоожоговых и противовоспалительных мазей.
На основе меда и других пчелопродуктов получают оздоравливающие бальзамы, питательные напитки и лакомства. Хотя специальных противопоказаний к употреблению мед не имеет, не стоит забывать о его калорийности. Людям со склонностью к аллергии следует осторожно вводить в рацион мед и пчелопродукты.